ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

     В рамках подготовки к выборам Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года избирательная комиссия Смоленской области с 15 января начинает проведение цикла обучающих семинаров с членами территориальных избирательных комиссий муниципальных образований Смоленской области. Планируется, что обучение пройдут более 150 человек.
     Новации избирательного законодательства, особенности составления протоколов УИК с машиночитаемым QR-кодом, организация применения КОИБ и видеонаблюдения в ТИК и УИК – эти и другие темы, связанные с подготовкой и проведением главных выборов страны, будут рассмотрены в ходе обучения.
     Особо пристальное внимание будет уделено порядку и срокам приема заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения. В рамках обучающих мероприятий пройдут практические занятия, на которых организаторы выборов поэтапно рассмотрят процесс реализации механизма голосования по месту нахождения, начиная с подачи заявления избирателем и заканчивая действиями членов избирательных комиссий в день голосования.
     Отметим, каждый избиратель, находящийся в день голосования вне места своей регистрации (в командировке, отпуске и т.п.), имеет возможность проголосовать на избирательном участке по месту своего фактического нахождения, оформив соответствующее заявление.
     Для этого необходимо обратиться:
     - в территориальную избирательную комиссию – с 31 января по 12 марта 2018 года;
     - в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) – с 31 января по 12 марта 2018 года;
     - в участковую избирательную комиссию – с 25 февраля по 12 марта 2018 года;
     - в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru) - c 31 января и до 24 часов 12 марта 2018 года.
     С 13 марта и до 14.00 часов 17 марта 2018 года можно подать специальное заявление о включении в списки избирателей по месту нахождения, но уже только в участковую избирательную комиссию по месту регистрации избирателя.
     Избиратель может подать заявление только один раз, о чем он извещается при подаче заявления.